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6月 ランチェスターFGHフコイダン粉末入り♪ピーマンとじゃがいもの酢豚
材料(3〜4人分) ・フコイダン粉末 スプーン1杯(2cc)×人数分 ・ピーマン 2〜3個 ・じゃがいも 2個 ・豚肉の細切れ 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 80g ・片栗粉 適量・油 適量 ・ウスターソース 大さじ3 (A)ケチャップ 大さじ1・(A)粉末鶏がらスープ 小さじ1 ・(A)砂糖 小さじ2・(A)酢 大さじ1 ・(A)水 50ml・塩 適量 作り方 1.じゃがいもとにんじんの皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは水に浸けておく。 2.ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大に切る。 3.玉ねぎは皮をむいて、幅1.5cmで縦に切る。 4.1のにんじんを耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を加えて、電子レンジ600Wで2分加熱する。 5.フライパンに油をしいて、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に炒めて、一度火を止める。 6.1のじゃがいもの水を切って片栗粉をまぶして、別のフライパンで揚げ焼きにする。同様に豚肉も片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。 7.5に6と(A)を加えて、水分を飛ばしながら炒め、味を見て塩で調節する。 8.7を1人前だけフライパンに残し、小さじ1の水に溶いたフコイダン粉末を加えて、さらに加熱して水分を飛ばしたら、できあがり。 レシピのポイント ランチェスターFGHフコイダン粉末を混ぜる前に、少量の水に溶かしておくことで、均等に混ざります。 FGHフコイダンの酸味が酢と合うので、おいしくお召し上がりいただけます。 また、酢豚にじゃがいもを加えることで、ボリュームアップしたり、お子様でも食べやすい味になります。 にんじんは火が通りにくいので、電子レンジで先に加熱しておき、すべての食材は大きくなりすぎないように気を付けてください。 豚肉が大きいときは、包丁で食べやすい大きさに切ってから、片栗粉をまぶしてください。 コメント ピーマンはビタミンCやβカロテン(緑黄色野菜と分類される基準になる栄養素)、ビタミンE、カリウムや食物繊維を多く含みます。 通常、ビタミンCは加熱によって減少しやすいですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい性質を持ちます。 そのため、紫外線の強くなる6月に、ピーマンを食べることで、肌の調子を整えたり、老化防止をしてくれる、ビタミンC、βカロテン、ビタミンEを摂取することができます。 管理栄養士 広瀬彩夏 |
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